Качество натяжного потолка: что важно знать?

Натяжной потолок — один из самых важных предметов интерьера. Размышляя, ставить или не ставить натяжной потолок, многие клиенты задают следующие вопросы:

  • Безопасен ли натяжной потолок для здоровья?
  • Как долго прослужит потолок?
  • Насколько хорошо потолок будет смотреться в интерьере?

Эти вопросы отпадут сами собой, если качество натяжного потолка будет на должном уровне. Оно складывается из 4 слагаемых:

  • качественное полотно;
  • качественные комплектующие;
  • квалифицированные монтажники;
  • грамотно выполненные монтажные работы.

Если какой-то пункт проигнорирован, считайте, что деньги на натяжной потолок вы потратили зря. И это не голословные обвинения — по статистике, на рынке натяжных потолков, обман потребителя и замена одного товара на другой, более низкого качества, происходят в 70% случаев.

Качественное полотно

«Главное — здоровье!» — фраза, которую, произносят многие, поздравляя кого-нибудь с днем рождения. Поясним, почему эти слова актуальны и при выборе натяжного потолка.

Полотна для натяжных потолков производятся в странах Европы и в Китае — это единственные регионы-поставщики полотен. Первое, что стоит запомнить — НЕ БЫВАЕТ французских, немецких и других европейских пленок для натяжных потолков, выпущенных без строго соблюдения экологических стандартов и нормативов. Пленки из Китая изготавливаются с использованием более дешевых (и небезопасных!) компонентов. Другими словами — в колбасе за 100 рублей мяса нет, и никогда не было, равно, как нет китайских пленок для натяжных потолков, которые можно устанавливать в жилые помещения без опасений за здоровье.

Вот такие вещества есть в каждом китайском полотне:

  • Формальдегид — токсин и аллерген с мутагенными свойствами, вызывающий у человека рак дыхательных путей и лейкемию.
  • Винил хлористый — токсин, вызывающий поражение центральной нервной системы, костной системы, разрушающий соединительную ткань, негативно воздействующий на мозг, сердце. Винил вызывает ангиосаркому печени, иммунные изменения и опухоли, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действия.
  • Фталаты — токсичные вещества, используемые в производстве низкосортного ПВХ с целью обеспечения мягкости, гибкости и эластичности. Фталаты могут накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания, проблемы с эндокринной системой, астму, бесплодие у женщин и мужчин.
  • Толуол — вещество с резким запахом и наркотическим воздействием. Пожароопасно, легко воспламеняется. Пары толуола воздействуют на нервную систему, вызывая заторможенность и нарушения в работе вестибулярного аппарата, влияют на функцию кроветворения организма. Длительное воздействие толуола способно привести к необратимым поражениям ЦНС, кроветворных органов и создать предпосылки для возникновения энцефалопатии.

Как говорится — «оно вам надо»? А ведь это далеко не полный список опасных веществ, присутствующих в китайских пленках. Поэтому при установке потолков из таких полотен фирма ставит под удар не только собственную репутацию, но и здоровье своих заказчиков, то есть вас!

Что ещё нужно знать о потолках?

Обязательно посмотрите сайты следующих европейских производителей плёнок для потолков:

На всех семи официальных сайтах этих компаний указаны их российские партнеры, которые и продают пленки для потолков. В другом случае у российских дилеров должны находиться партнерские письма от поставщиков.

Запомните, что кроме этой семерки в Европе НЕТ других производителей.

Важно — многие российские фирмы предлагают клиентам полотно из Бельгии, однако в этой стране производителей пленок для натяжных потолков нет, а есть лишь торговая компания ПТМК «Полипласт», предлагающая пленки из Китая. Информация на их официальном сайте гласит, что компания «предлагает полный ассортимент пластиковых пленок для различных сегментов рынка, таких как упаковка, украшения, печати, мебель, карты, подоконники, натяжные потолки. На сегодняшний день компания поставляет пленки в более чем 80 стран». Как видно — о производстве не сказано ни слова, фирма занимается исключительно поставкой и продажей.

Максимальные ширины европейских пленок ПВХ:

  • матовая — до 325 см (354 см в готовом потолке);
  • сатиновая — до 325 см (354 см в готовом потолке);
  • лаковая — до 325 см (354 см в готовом потолке);
  • полупрозрачная — до 200 см (218 см в готовом потолке);
  • фактурные пленки — до 140 см (150 см в готовом потолке).

В пределах этих значений должен быть шов. «Швов-невидимок» не бывает!

Качественные комплектующие

Подбору комплектующих деталей также стоит уделить серьёзное внимание. К ним относятся:

  • профиль (каркас, на который устанавливается потолок),
  • декоративный кант (вставка по периметру потолка, для маскировки технического зазора),
  • стойки для монтажа люстр, светильников, воздуховодов, пожарных датчиков.

Квалифицированные монтажники

Специалисты должны устанавливать потолки на финишном этапе отделки помещения, когда завершены все «грязные» работы. Потолки монтируются по периметру на уже оклеенные стены. На неоклеенные стены монтаж крайне нежелателен, можно как минимум измазать полотно клеем, и как максимум его повредить, нечаянно прорезать при подгоне обоев к полотну. Исключение составляют текстильные обои и из натуральных волокон (напр. рогожка).

Правильно выполненные монтажные работы

Качественный монтаж — показатель серьезной репутации подрядчика, ведь некоторые фирмы предпочитают нанимать более дешёвых малоквалифицированных работников.

Как понять, правильно ли проведены монтажные работы?

  • потолок/вставка должны плотно примыкать к стенам;
  • на обводе внутренних или внешних углов потолочное полотно не должно собираться в «гармошку»;
  • потолок должен обхватывать трубы в комнате, без декоративных «нашлёпок» и колечек.
Как обманывают клиентов

Наша компания не первый год на рынке натяжных потолков, поэтому опыт переделки объектов, доставшихся нам от недобросовестных фирм у нас большой. Предлагаем небольшую подборку того, как обманывают покупателя.

  • Ложь о месте выпуска пленки для натяжного потолка — дешевые китайские полотна низкого сорта выдаются за европейскую продукцию.
  • Ложь о месте производства самого потолка — заказ предлагается сделать по каталогу известного производителя из плёнок Европы, а по факту клиент получает потолок из китайского сырья, собранный в соседнем подвале.
  • Использование ненадежных технологий — потолок устанавливается не по гарпунной технологии (которая позволяет при необходимости демонтировать потолок, и снова его установить), а по штапиковой, где полотно держится на деревянных пробках или шнуре, забитом в направляющую рейку. Такой потолок может вскоре упасть вам на голову.
  • Выдумки о дополнительных свойствах пленок для потолков — придуманы мифические пленки из нескольких слоев и с ионами серебра, невидимыми армирующими нитями, дышащие нано-пленки и другие фантастические несуществующие материалы.
  • Выдумки о новейших способах монтажа, например, «технологии невидимого шва — этот красивый термин позволяет заменять европейские полотна шириной до 3,25 метра, на дешевые китайские аналоги шириной до 5,5-6 метров.
  • Обман за счет названия фирмы производителя, которое может напоминать имя признанного бренда — такая фирма не имеет к бренду никакого отношения и просто не дорожит своей репутацией. Часто можно услышать, что производитель пленки Poli или PoliPlastik, это производное от бельгийской торговой компании PTMC Polyplast, однако таких производителей не существует!

Это далеко не предел, так как есть и более хитрые способы обмана клиентов. В любом случае — неблагонадежная фирма может воспользоваться вашей некомпетентностью во всем, что касается натяжных потолков, и увеличить за ваш счет свою прибыль. Помните об этом!

Задавайте как можно больше вопросов о:

  • фирме-производителе полотна;
  • качестве полотна (разрешён ли монтаж в жилые помещения, о наличии и количестве швов, каковы условия эксплуатации и т.д.);
  • сертификации на соответствие ГОСТам (так как натяжные потолки не входят в список товаров подлежащих обязательной сертификации, на рынке много токсичных полотен);
  • гарантиях соответствия заказанного Вами потолка сертификатам, показанным в офисе продаж, какая будет связь? (подлинность сертификата можно проверить на официальном сайте Росаккредитации, введя сертификационный номер).

Заказывая установку натяжного потолка, укажите в договоре не только артикул цвета, который вы выбрали, но и название производителя пленки. К договору нужно приложить кассовый чек или кассовый ордер, обязательно должна быть оригинальная печать фирмы. В случае ошибок при монтаже эти действия позволят Вам в законном порядке выдвинуть претензии компании-установщику. Помните — закон на вашей стороне!

Помните, что если менеджер по продажам демонстрирует вам каталог натяжных потолков FranStudio, то это не означает, что будет установлен потолок именно этого бренда. Позвонив или написав нам, вы получите информацию об установщике. Мы также отследим все этапы производства вашего будущего потолка.

Помните, что закон о защите прав потребителей на вашей стороне! Статья 10 Закона гласит, что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Статья 12 гласит, что «при причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном Статьей 14 настоящего Закона».

Все адреса, где производятся натяжные потолки FranStudio указаны на сайте данного изготовителя. Других предприятий, которые выпускают потолки под брендом FranStudio по «лицензии» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все, что изготавливается ими — подделка.

Все натяжные потолки FranStudio имеют дополнительную защиту от подделывания. Ищите потолки от FranStudio в Туле здесь.